Священномученик Василий - Василий Александрович Ягодин (1870 - 1937), протоиерей, настоятель храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора новомучеников и исповедников Российских, 9/22 декабря в день мученической кончины.


Сщмч. Александр и Василий (справа)  

Батюшка Василий взвалил на свои старческие плечи тяжёлейший крест – возглавил Дорогомиловский собор в год, когда судьба собора, очевидно, была предрешена. Протоиерей Василий Ягодин служил в храме Богу и людям вплоть до последнего дня 11 декабря 1937 г. – дня трагического обрыва более чем 400-летнего непрерывного прославления Господа в храме явления Его. Отец Василий вынес всю тяжесть бремени настоятеля главного в то время собора столицы России, попираемой богоборцами. В своем восхождении на Голгофу Василий Ягодин явил пример нерушимой твердости в Вере, дарованной Её святым подвижникам.

Василий Ягодин, потомственный слуга Божий, родился 11 апреля 1870 г. в семье сельского священника Александра Ягодина в одном из уголков российского хлебопашества – в селе Ключи Керенского уезда в 170 верстах от г. Пенза. В возрасте 20 лет в 1890 г. Василий окончил Пензенскую Духовную семинарию и всего через год был рукоположен во священника с назначением к храму в в селе Ильмино Городищенского уезда Пензенской губернии. По окончании семинарии Василий Ягодин женился, со временм его семья приросла тремя дочерьми.

 

Крепость Свеаборг в Хельсинки.

Вдали справа – историческая русская гарнизонная церковь. 

Через несколько лет после начала служения в селе Ильмино жизнь сельского батюшки полностью изменилась. В 1904 г. отец Василий был назначен священником 221-го пехотного Троице-Сергиевского полка в Москве и благочинным 56-й пехотной дивизии. После этого служение отца Василия на много лет оказалось связано с Российской армией.  В 1911 г. отец Василий принял должность настоятеля собора в крепости Свеаборг (ныне часть г. Хельсинки, Финляндия). В том же году отец Василий был возведен в сан протоиерея митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) – святителем Богоявленского Дорогомиловского собора и будущим священномучеником. В крепост Свеаборг отец Василий прослужил многие годы вплоть до 1918 г., включая годы Мировой войны.


Русская гарнизонная крепость в Свеаборге  

 В 1918 г. по просьбе общины храма преподобного Харитона Исповедника, что в Огородниках в Москве, протоиерей Василий был определен к этому храму. В этом храме по Большому Харитоньевскому переулку на Арбате отец Василий прослужил почти 20 лет. За эти годы в 1921 г. протоиерей Василий был награжден палицей, а в 1923 г. Патриарх Тихон наградил его особо высокой наградой – митрой. Видя ужесточение гонений, батюшка Василий не отступил от служения и выбрал для себя крестный путь подвижника Божия.

В первый раз священник был арестован в 1923 г. за "антисоветские проповеди" и в этом же году освобожден, пробыв в заключении во внутренней тюрьме ОГПУ и в Бутырской тюрьме. После освобождения отец Василий продолжил служение в Харитоньевской церкви в Б. Харитоньевском переулке. С середины 1930-х годов священник проживал на окраине Москвы в Останкино.

В 1931 г. отец Василий был второй раз арестован по групповому делу. Обвинение исходило из того, что Харитоньевская церковь находилась напротив Чехословацкой миссии, и православная жена посланника посещала церковь и общалась с отцом Василием. Из-за отсутствия какой-либо вины за священником он был через непродолжительное время освобожден. После выхода из Бутырской тюрьмы священник вернулся в тот  же храм прп. Харитона.


Церковь прп. Харитона Исповедника в Б. Харитоньевском пер.

Не сохранилась.  

Весной 1937 г. протоиерей Василий Ягодин в возрасте 67 лет принял на себя нелегкое бремя настоятеля Богоявленского Дорогомиловского собора после ареста предыдущего настоятеля протоиерея Александра Лебедева. К этому времени ставший родным отцу Василию храм Харитона Исповедника был разрушен, а Дорогомиловский собор стал кафедральным после разрушения храма Христа Спасителя. Батюшка Василий возглавлял Дорогомиловский собор несколько месяцев, став его предпоследним настоятелем собора. В свой последний день в соборе отец Василий служил 11 декабря 1937 г. В этот день был арестован весь причт Богоявленского собора в Дорогомилове. Из храма, после ранней обедни, отца Василия доставили в тюрьму по обвинению «участие в контрреволюционной группе церковников». О последнем месяце жизни батюшки Василия игумен Дамаскин (Орловский) приводит данные следствия:

Один из допрошенных лжесвидетелей показал, будто священник был тесно связан с высшим офицерским составом царской армии и проводил большую работу по привлечению советской молодежи к церкви, что ему лично протоиерей Василий говорил: «Мы – старики, нам жить осталось мало, нужно молодежь воспитывать в духе христианской истины, молодежи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа, который снова возродится как великая национальная держава...»

– Вы обвиняетесь в том, что были участником контрреволюционной группы церковников, – заявил следователь.

– В контрреволюционной группе я никогда не состоял, – ответил священник.

– Вы обвиняетесь в том, что распространяли контрреволюционные слухи о якобы имеющемся гонении на религию и духовенство в Советском Союзе. Подтверждаете вы это?

– Контрреволюционных слухов я никогда не распространял.

– Вы обвиняетесь в том, что восхваляли старый монархический строй и распространяли ложные слухи о плохой жизни в Советском Союзе. Признаете вы себя в этом виновным?

– Повторяю, что я никогда не занимался агитацией и распространением слухов.

– Вы обвиняетесь в том, что среди верующих говорили, что если советская власть закроет все церкви, то мы откроем свои нелегальные церкви. Подтверждаете вы это?

– Разговор о тайных церквях я отрицаю.

– Вы обвиняетесь в том, что во время выборной кампании вели агитацию, направленную на срыв этой кампании. Дайте показания по этому вопросу.

– Агитации, направленной против выборной кампании, я никогда не вел. Больше к своим показаниям добавить ничего не могу.

22 декабря 1937 г., через 11 дней после ареста, протоиерей Василий Ягодин, а также бывший священник Дорогомиловского собора Александр Буравцев были расстреляны на Бутовском полигоне и захоронены в безвестной могиле.

Священномученик Василий Ягодин был прославлен в лике святых на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000г. Общецерковное поминовение священномученика Василия совершается в день Собора новомучеников и исповедников Российских в Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02, и в день мученической кончины 9/22 декабря.

Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!