Священномученик Андрей - Андрей Владимирович Шершнев (1869 - 1937), протоиерей, священник храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора новомучеников и исповедников Российских, 25 ноя./8 дек. в день мученической кончины.

В храме Богоявления Господня в Дорогомилове начался отец Андрей встал на путь своего подвижнического служения. Здесь он был рукоположен в иерея и назначен к служению в сельскую церковь к югу от Москвы. Служа в Подмосковье, отец Андрей явил образец радения за Иисуса Христа под гнетом гонений, бессильных против верного пастыря Святой Церкви.

Андрей Владимирович Шершнев родился в 1869 г. в семье простого крестьянина села Нижнее Маслово Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московская область). На заре юности Андрей, как и многие крестьянские дети, уехал на заработки в Петербург. В столице он устроился половым в трактир и одновременно обучался в учительской семинарии. В редкие часы, свободные от работы и семинарии, он много учился сам. В 1890 г. Андрей Шершнев переехал в Киевскую губернию, где устроился школьным учителем. Здесь он проработал в нескольких школах, продолжая заниматься самообразованием.       

В 1898 г. Шершнев вернулся в родной Зарайский уезд и продолжил учить детей в уездных школах вплоть до 1921 г. В суровые годы Гражданской войны Андрей Владимирович тяжело заболел, его выхаживала его семья. В это время он посещал храм Рождества Христова в селе Поповичи, переименованное позже в Пронюхлово, вблизи уездного центра – старинного русского города-крепости Зарайска. В Христорождественской церкви Шершнев по выздоровлении служил псаломщиком и пел в хоре. Эта церковь стоит и поныне, только в полуразрушенном состоянии, в деревне Пронюхлово на окраине Зарайска.


Христовоздвиженская церковь, д. Пронюхлово, Зарайский р-н.

В храме Рождества Христова Андрей Шершнев был рукоположен во диаконы и окончательно укрепился в своем выборе подвижника Веры, которому следовал вплоть до своей мученической кончины. В 1928 г. храм был закрыт, и диакон взял в руки орало и стал крестьянином, которым когда-то был его отец. Как очень многие, на этом диакон Андрей мог бы порвать с церковью, но не в этом он видел смысл своей жизни. Слушая свою совесть, он поставил подпись под ходатайством об оставлении верующим закрытого в 1928 г. храма. Вследствие своего христианского рвения 6 февраля 1930 г. Шершнев и еще 10 человек были арестованы Коломенским ОГПУ за "антисоветскую агитацию". 15 апреля состоялся суд по групповому делу священника Смирнова, на котором Шершнев себя виновным не признал. В отношении него суд вынес редкий в то время приговор: "за недостатком обвинительного материала следствие прекратить и из-под стражи освободить".

Оправдательный приговор позволял оправданному широкие возможности сотрудничества с безбожной властью, по её выражению, возможность «встать на путь исправления». Такой путь стал суровой реальностью для многих, но не для Шершнева. Следуя дальше своему праведному избранию, Андрей Шершнев вернулся в ставший ему родным храм Рождества Христова под Зарайском. Видя его непреходящее усердие, епископ Коломенский Петр 10 августа 1931 г. в Богоявленском Дорогомиловском соборе в Москве рукоположил диакона Андрея в иерея. После этого на отца Андрея наложились все тяготы безбожных гонений, начались перемещения из храма в храм. В 1932 году его перевели в Троицкую церковь в селе Озёры Коломенского района, в 1933 году – в Введенский храм села Чанки того же района, в 1935 году отец Андрей был переведён в Троицкую церковь в селе Троицкое-Озерки под г. Коломна.

Священник с достоинством пронес свой мученический крест вплоть до последнего часа. «Летом 1937 года в НКВД поступили заявления двух крестьян, где они оговорили отца Андрея в антисоветской деятельности, которую тот якобы проводил во время обхода домов верующих, где совершал молебны. По требованию НКВД на отца Андрея в сельсовете была составлена справка, в которой говорилось, что «Шершнев будет мешать на селе, и мы считаем, что его нужно изжить как класс». Следователи допросили пять лжесвидетелей, которые дали показания против отца Андрея.

27 ноября 1937 года священник Андрей Шершнев был арестован и заключён в коломенскую тюрьму, а потом переведён в Таганскую в Москве. Во время допроса следователь зачитывал отцу Андрею показания лжесвидетелей, требуя подтвердить их. Но на все угрозы священник отвечал, что показания эти не подтверждает и виновным себя ни в чём не признаёт». Сейчас невозможно выяснить, какую столь серьезную угрозу представлял отец Андрей для власти, что его дело рассматривалось отдельно особым судопроизводством. При этом он обвинялся только в агитации против светской власти, но приговор последовал самый суровый из всех возможных.   

1 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу за "контрреволюционную агитацию и распространение контрреволюционной клеветы на ВКП/б/ и Советскую власть". 8 декабря 1937 г. приговор был приведен в исполнение на полигоне Бутово под Москвой. Святой мученик Андрей Шершнев был погребён в общей безвестной могиле.

Святый мучениче Андрее, моли Бога о нас!

 

___________________________________________________

Благодарим за предоставленную информацию сайт Древо-Инфо.ру:

Адрес статьи: http://drevo-info.ru/articles/23782.html