Священномученик Александр - Александр Петрович Лихарев (1876 - 1938), протоиерей, священник храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора новомучеников и исповедников Российских, 4/17 марта в день мученической кончины.

   Священник Александр Лихарев четверть века служил церковный службы в Дорогомилово. С 1909 г. в церкви Тихвинской иконы Божией Матери вблизи Богоявленского Дорогомиловского собора, с 1929 по 1932 г. (по другим данным 1935 г.) – в Дорогомиловском соборе. За столько лет служения в соседстующих приходах отец Александр вошел в семьи своих прихожан, в людские судьбы. Только в годы особо суровых гонений ему пришлось попрощаться со своей паствой и стать пастырем в сельском храме, в котором он всего несколько лет мог продолжать свое подвижническое служение Христу.

Александр Лихарев родился в 1876 г. под г. Бронницы Московской губернии, в семье священника Петра Лихарева. В 1896 г. окончил Московскую семинарию. Как многие семинаристы, Александр начал набираться опыта служения с должности учителя в сельской церковно-приходской школе под Звенигородом на западе Подмосковья.     

Данные о времени рукоположении Александра Лихарева в диаконы разнятся, но согласно всем документам рукоположение свершилось в Москве, в Дорогомиловской слободе, в церкви Тихвинской иконы Божией Матери на Бережках. Тихвинская церковь располагалась близко к р. Москва, менее чем в одной версте от Богоявленского собора. Возведение Александра Лихарева в священнический сан состоялось в 1920 г. в том же Тихвинском храме на Бережках, а через восемь лет отец Александр стал его настоятелем. Вскоре, в 1929 г. (по другим данным в 1930 г.), священник был переведен в Богоявленский Дорогомиловский собор, где весной 1932 г. состоялось его возведение в сан протоиерея.

К этому времени отец Александр прослужил в двух храмах Дорогомилова уже 23 года, вырастил детей и в иное время мог бы еще многие годы окормлять дорогомиловцев, но Господь уготовил ему стать подвижником. В конце 1932 г. (по другим данным 1935 г.) протоиерей Александр, отец семейства, знавший многих своих дорогомиловских прихожан с младенчества, был удален из Москвы и переведен в сельскую Николаевскую церковь в Солнечногорском районе. Храм во имя святого Николая Угодника стал последним храмом отца Александра, продолжавшего, не взирая на усиление гонений на веру, церковное служение. 27 ноября 1937 г. священник был арестован и заключен в Таганскую тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности.

В ходе следствия против отца Александра свидетельствовал другой священник, показавший, что отец Александр критиковал большевистскую власть. Говорил, что священников гоняют из района в район, не дают прописки по месту жительства. На сформулированное за месяц обвинение Лихарев твердо ответил:

– В контрреволюционной деятельности я себя виновным не признаю.

5 декабря 1937 г. особой тройкой при УНКВД по Московской области отцу Александру был вынесен приговор – 10 лет ИТЛ. Можно предположить, что из-за отсутствия предыдущих арестов священник не был приговорен к немедленному расстрелу, но в возрасте 61 года десять лет в сибирских лагерях означали мучительную смерть. 11 декабря святой мученик был отправлен этапом и только через год доставлен к месту заключения. 9 января 1938 года отец Александр прибыл на станцию Суслово Красноярской железной дороги и направлен на работу на свиноферму БАМлага.

Условия содержания были слишком тяжелыми даже для полного сил человека и невыносимыми для уже пожилого священника. Заключенные размещались в землянках, дров не хватало, распространялись болезни, эпидемии. Многие в землянках и умирали. Отец Александр заболел дизентерией. Священники, его собратья по лагерю, стали хлопотать о переводе больного в больницу, но было поздно. Смерть наступила 17 марта 1938 г. в лагерной больнице на той же станции Суслово. Протоиерей Александр Лихарев похоронен в безвестной братской могиле. О кончине батюшки Александра его дети узнали из письма другого священника, находившегося вместе с ним лагере.

Протоиерей Александр Лихарев причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000г., определением Священного Синода от 25 марта 2004 г. Поминовение проводится в день Собора новомучеников и исповедников Российских в первое воскресение, начиная от 25.01/07.02, и 04.03./17.03. в день мученической кончины.

Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!

 


 Благодарим за предоставленную информацию сайт Древо-Инфо.ру:  

Адрес статьи: http://drevo-info.ru/articles/23782.html