Свой путь служителя Божия Александр начал с поступления в Московское духовное училище, и продолжил учение в Московской духовной академии. По окончании академии в бурном 1907 году Александр был рукоположен во священника и начал свое служение Господу, как и многие его собратья, с важного дела обучения детей Закону Божьему. Александр учительствовал и состоял надзирателем в Клинском уезде, затем в Москве. В 1910 г. Буравцев поступил псаломщиком в Никольскую церковь в с. Покровском. В этот храм Буравцева определил епископ Дмитровский Трифон (1861-1934), освятивший в 1910 г. последний придел Богоявленского собора. В 1914 г., уже после начала Первой мировой войны, Александр Буравцев был возведен в сан диакона и служил в Никольской церкви вплоть до 1919 г., одновременно участвуя в благих мирских делах. За эти годы Александр Буравцев был удостоен серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте и Грамоты с благословением Святейшего Синода.

Храм Преображения Господня в Тушине

   По кончине своего отца Александр, уже священник, занял его должность настоятеля Спасо-Преображенского храма в родном селе Спасском – Спас-Тушине, как этот храм назывался в народе. Первое испытание приверженности отца Александра служению Церкви Христовой пришлось на 1929 г., когда он был отстранен безбожными правителями от церковной службы и арестован за несдачу продовольственного налога – пятнадцати пудов (240 кг) овса. Надуманность приговора очевидна. Священник, не будучи крестьянином и не имея земли, не мог сдать товарного зерна. За неисполнение продналога Александра Буравцева приговорили к одному году заключения. Однако вскоре, после удовлетворения своей жалобы, отец Александр был освобожден.

Не взирая на усиливающиеся с каждым годом гонения, всю очевидную опасность продолжения храмового служения, грозившего новым арестом, Александр Буравцев не отрекся от своего долга и продолжил пастырское служение в храмах Москвы. В 1934 г. отец Александр с достоинством истинного подвижника Веры стал пастырем в Богоявленском Дорогомиловском соборе, ставшего кафедральным после разрушения Храма Христа Спасителя.

11 декабря 1937 года весь причт Богоявленского собора в Дорогомилове – священники, диаконы и иные «служители культа» - были арестованы. Среди них был священник Александр Буравцев. На составление приговора отцу Александру ушло 11 дней. На следствии святой мученик со всей твердостью отвечал:

- Следствие располагает материалами, что вы являетесь участником контрреволюционной монархической организации церковников. Подтверждаете вы это?

- Свое участие в контрреволюционной группе церковников я отрицаю.

- Вы среди окружающих восхваляли старый монархический строй и говорили, что в Советском Союзе народ голодает и мучается от непосильного труда. Подтверждаете вы это?

- Старый монархический строй я никогда не восхвалял. К советской власти я настроен не враждебно.

- Вы говорите ложь. Показания других участников группы обличают вас как врага советской власти. Следствие требует правдивых указаний.

- Участником контрреволюционной группы я никогда не был. Говорю только правду.

Осознавал ли отец Александр, чем закончится его второй арест. Однозначный ответ теперь вряд ли возможен. Очевидно, что священник не стал лгать и вести торг за счет признания вменявшихся ему грехов перед светской властью. Александр Буравцев виновным себя не признал. 22 декабря 1937 г. священник Дорогомиловского Богоявленского собора Александр Буравцев и его настоятель – протоиерей Василий Ягодин – были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священномученик Александр Буравцев прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Общецерковное поминовение происходит в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове 7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает - то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Память новопрославленного священномученика Александра также празднуется в день его мученической кончины 22 декабря. После восстановления служения отец Александр почитаем в его родном храме Преображения Господня в Тушине (См. http://spas-tushino.ru/category/hist-hr/).

Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!