Концепция возрождения церкви Тихвинской иконы Божией Матери на Бережках

Сегодня усилия общины сосредоточены на возрождении двух разрушенных святынь района Дорогомилово. Первая – это собор Богоявления Господня, бывший в 1930е гг. кафедральным храмом Московской Епархии (разрушен в 1938 г., сейчас на его месте стоит жилой дом). В данное время ведутся более или менее успешные переговоры о выделении под его строительство участка на промзоне рядом с гостиницей «Украина» (на месте бывшей фабрики им. Сакко и Ванцетти). Проект возрождения храма получил благословение Святейшего Патриарха Кирилла и был внесен в программу «200 храмов для Москвы».

Вторая святыня – это небольшая церковь Тихвинской иконы Божией Матери, что на Бережках, разрушенная в 1960г. (сейчас на ее месте находится пл. Европы и фонтан «Похищение Европы»). Под строительство этого храма мы просим власти выделить нам пустующий участок на Брянской улице (по адресу: Брянская ул. 13, кадастровый номер 77:07:000704:31129. В соответствии с последними обновлениями атрибутов участка на ПКК, он имеет временный статус и не имеет имущественных обременений). 

На наш взгляд, храм очень удачно встал бы на заявленный нами для Тихвинской церкви участок. Это позволило бы решить не только проблему отсутствия храмов шаговой доступности в нашем густонаселенном районе, но и помогло бы общине в реализации нашей миссии. Дело в том, что сейчас нам остро необходимо помещение для проведения молитвенных и организационных собраний. В добавок к этому, на собрании общины было принято решение о начале привлечения финансовых средств для строительства собора Богоявления. Помимо добровольных пожертвований как физических, так и юридических лиц, существенным вкладом может стать торговля предметами православной атрибутики, вся прибыль от которой будет направляться на восстановление Собора. В этой связи установка деревянного храма с церковной лавкой могла бы дать старт этому процессу.

Еще при соборе Богоявления нами запланировано создание Семейного культурно-образовательного центра (с группами изучения, возрождения и распространения семейных традиций,  мастерскими прикладного творчества (ткачество, шитье, вышивка, плетение, печное мастерство, гончарное мастерство и т.п.), группами народного пения, танцев, народных инструментов и музыки; традиционной кухни).

При храме же Тихвинской иконы Божией Матери было бы уместно сделать филиал этого центра - реконструкцию старого русского дома с традиционными для русской культуры предметами быта, где могут проводиться эти мастерские и группы, а также проходить праздники и обряды.