Первые записи в летописи о деревянной церкви Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе внесены в начале XVIв. Каменный храм был возведен на ее месте в 1727 г.

Во время Наполеоновского нашествия 1812 года Богоявленский храм пострадал от пожара, частью разрушился, но был скоро восстановлен. В 1835 г. к храму был пристроен придел в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали», в 1861 г. – приделы в честь Сергия Радонежского и Тихона Задонского, в 1874 г. – новая колокольня.  


Церковь Богоявления в 1880-х годах (увеличить)

В марте 1898 г. духовенство и прихожане решили построить новый просторный Богоявленский собор по образу храма Христа Спасителя, для чего собрали более 150 тысяч рублей. По проекту церковь Богоявления нач. XVIII в. должна была быть снесена, но, судя по всему, рука у строителей не поднялась. Старая церковь стала трапезной нового собора. В 1908 г. митрополит Владимир (Богоявленский), принявший впоследствии мученический венец, освятил новый храм, а последний его готовый придел «Утоли моя печали» в 1910 г. освящал епископ Трифон (Туркестанов). Богоявленский собор в Дорогомилове стал третьим в Москве по величине и вместимости (10 тысяч человек) после Храма Христа Спасителя и Успенского собора в Кремле и самым крупным приходским храмом первопрестольной.  


Собор Богоявления в нач. ХХ в. (увеличить) 

В 1922 г. Дорогомиловский Богоявленский собор вынужденно стал и долго оставался кафедральным московским собором, в котором часто служил заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский). 

В 1938 году храм Богоявления в Дорогомилове был разрушен. Время необратимо, но мы верим, что с помощью Господа храм во славу явления Его возродится и будет длиться ныне, и присно и вовеки веков.