Cвященномученик Владимир - Владимир Никифорович Богоявленский (1848 - 1918), Высокопреосвященнейший митрополит Московский, Санкт-Петербургский, Киевский и Галицкий, святитель храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Санкт-Петербургских святых.


Духовный писатель и проповедник. Его проповеди и беседы, продуманные и прочувственные горячо верующей и любящей душой, переданные в живой, одушевленной речи образным, картинным языком, невольно подчиняли слушателей их обстоятельной силе и настроению проповедника.

29 сентября 1908 года Высокопреосвященнейший Митрополит Владимир, будучи в сане Митрополита Московского, освятил Собор Богоявления в Дорогомилове.

В миру Богоявленский Василий Никифорович, родился 1 января 1848 года в селе Малая Моршка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Среднее образование получил в Тамбовской духовной семинарии, и высшее в Киевской духовной академии, в которую поступил в 1870 и окончил 24 мая 1874 года со степенью кандидата богословия и с правом на магистра.

По окончании академии в том же году назначен был в Тамбовскую семинарию на должность преподавателя по Гомилетике, Литургике и Пастырскому богословию.

Через год перешел на кафедру Св. Писания, вместе с тем преподавал в семинарии немецкий язык и имел уроки по географии сначала в епархиальном женском училище, а затем в женской гимназии. Но религиозное настроение влекло его к пастырству. 

Священномученик Павел - Павел Аркадьевич Андреев (1880-1937), протоиерей, ключарь храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора Новомучеников и исповедников Российских, 3/16 ноября в день мученической кончины.

Священномученики протоиерей Павел (Андреев) и иерей Александр (Зверев).

  Павел Андреев присоединился к служению в Богоявленском Дорогомиловском соборе в 1929 г. К этому времени протоиерей Павел уже был известен как ревнитель Веры Православной в Екатеринославской губернии, ныне территории Луганской и Донецкой областей Украины. Несмотря не призвание, в годы богоборчества Дорогомиловский собор не смог стать для пастыря обителью его многолетнего пастырства. Переступив порог Дорогомиловского собора, отец Павел окончательно встал на свой путь подвижничества ради Христа, приведший к мученической кончине за Веру. 

Андреев Павел Аркадьевич родился в 1880 г. в деревне Аннино Курской губернии в обычной крестьянской семье Юга России. Двенадцати лет от роду был отдан в Курскую семинарию. О семинарских годах Павла сведений нет, но весьма вероятно, что его усердие в овладении православной верой было сразу замечено, так как после губернской семинарии Павел сразу поступил уже в столичную Санкт-Петербургскую духовную академию и по ее окончании в 1902 г. был рукоположен во священника в возрасте 22 лет. 

Священномученик Василий - Василий Александрович Ягодин (1870 - 1937), протоиерей, настоятель храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора новомучеников и исповедников Российских, 9/22 декабря в день мученической кончины.


Сщмч. Александр и Василий (справа)  

Батюшка Василий взвалил на свои старческие плечи тяжёлейший крест – возглавил Дорогомиловский собор в год, когда судьба собора, очевидно, была предрешена. Протоиерей Василий Ягодин служил в храме Богу и людям вплоть до последнего дня 11 декабря 1937 г. – дня трагического обрыва более чем 400-летнего непрерывного прославления Господа в храме явления Его. Отец Василий вынес всю тяжесть бремени настоятеля главного в то время собора столицы России, попираемой богоборцами. В своем восхождении на Голгофу Василий Ягодин явил пример нерушимой твердости в Вере, дарованной Её святым подвижникам.

Василий Ягодин, потомственный слуга Божий, родился 11 апреля 1870 г. в семье сельского священника Александра Ягодина в одном из уголков российского хлебопашества – в селе Ключи Керенского уезда в 170 верстах от г. Пенза. В возрасте 20 лет в 1890 г. Василий окончил Пензенскую Духовную семинарию и всего через год был рукоположен во священника с назначением к храму в в селе Ильмино Городищенского уезда Пензенской губернии. По окончании семинарии Василий Ягодин женился, со временм его семья приросла тремя дочерьми.

 Священномученик Александр - Буравцев Александр Сергеевич (1886 - 1937), священник храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора Новомучеников и исповедников Российских, 9/22 декабря – день мученической кончины. 


     Отец Александр прослужил в храме Богоявления Господня в Дорогомилово с 1934 г. по 1937 г. В час гонений, с угрозой самых тяжких последствия Александр Буравцев продолжал свое подвижническое служение вплоть до ареста всего причта собора 11 декабря 1937 г.  

Александр Сергеевич Буравцев происходит из старинного рода подмосковных священников. Будущий настоятель Дорогомиловского собора Александр родился 30 мая 1886 г. в семье настоятеля храма в селе Спасское Павшинского уезда Московской губернии, основанного при Спасском монастыре на реке Всходне. Сергию – отцу Александра Буравцева – должность настоятеля Спасо-Преображенской церкви перешло от его отца Николая Буравцева. Храм потомственного служения Буравцевых, находившейся с 1935 г. в запустении, был возращен церкви в 1990 г. и в том же году заново освящен. За возрожденным храмом закрепилось название храм Преображения Господня в Тушине.

Священномученик Александр - Александр Петрович Лихарев (1876 - 1938), протоиерей, священник храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора новомучеников и исповедников Российских, 4/17 марта в день мученической кончины.

   Священник Александр Лихарев четверть века служил церковный службы в Дорогомилово. С 1909 г. в церкви Тихвинской иконы Божией Матери вблизи Богоявленского Дорогомиловского собора, с 1929 по 1932 г. (по другим данным 1935 г.) – в Дорогомиловском соборе. За столько лет служения в соседстующих приходах отец Александр вошел в семьи своих прихожан, в людские судьбы. Только в годы особо суровых гонений ему пришлось попрощаться со своей паствой и стать пастырем в сельском храме, в котором он всего несколько лет мог продолжать свое подвижническое служение Христу.

Александр Лихарев родился в 1876 г. под г. Бронницы Московской губернии, в семье священника Петра Лихарева. В 1896 г. окончил Московскую семинарию. Как многие семинаристы, Александр начал набираться опыта служения с должности учителя в сельской церковно-приходской школе под Звенигородом на западе Подмосковья.     

 Преподобномученик Гавриил, Гавриил Иванович Гур (1898 - 1937), иеромонах, рукоположен в храме Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора Новомучеников и исповедников Российских, 6/19 ноября в день мученической кончины. 


Из храма Богоявления Господня в Дорогомилове начался путь подвижничества отца Гавриила. Здесь он был рукоположен в иеромонахи и определен к служению в сельскую церковь на западе Подмосковья. Честное служение отца Гавриила, гонимого и мучимого, но не отпавшего от Тела Христова, стало его личным подвигом во Славу Божия.

Гавриил Иванович Гур родился 24 апреля 1898 г. в Минской губернии, в простой семье белорусского крестьянина. В 1914 г., перед началом войны, Гавриил окончил церковно-приходскую школув г. Гжатске (ныне г. Гагарин). Смоленской губернии. В 1918 г. после смерти отца Гавриил уехал на Урал и стал послушником Николаевского мужского монастыря Челябинской епархии. После закрытия монастыря в 1922 г. послушание Гавриила продолжилось в Святых православных землях на Афоне. Здесь Гавриил продолжал возрастать в вере до 1925 г., что привело его к принятию монашеского пострига в Николаевском кафедральном соборе в г. Баку. В конце того же года Гавриил был возведен в сан иеродиакона преосвященным Арсением епископом Прикаспийским и Бакинским и служил в Бакинском кафедральном соборе более 3 лет.

Священномученик Андрей - Андрей Владимирович Шершнев (1869 - 1937), протоиерей, священник храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев. в день Собора новомучеников и исповедников Российских, 25 ноя./8 дек. в день мученической кончины.

В храме Богоявления Господня в Дорогомилове начался отец Андрей встал на путь своего подвижнического служения. Здесь он был рукоположен в иерея и назначен к служению в сельскую церковь к югу от Москвы. Служа в Подмосковье, отец Андрей явил образец радения за Иисуса Христа под гнетом гонений, бессильных против верного пастыря Святой Церкви.

Андрей Владимирович Шершнев родился в 1869 г. в семье простого крестьянина села Нижнее Маслово Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московская область). На заре юности Андрей, как и многие крестьянские дети, уехал на заработки в Петербург. В столице он устроился половым в трактир и одновременно обучался в учительской семинарии. В редкие часы, свободные от работы и семинарии, он много учился сам. В 1890 г. Андрей Шершнев переехал в Киевскую губернию, где устроился школьным учителем. Здесь он проработал в нескольких школах, продолжая заниматься самообразованием.       

 Мученик Сергей - Сергей Федорович Тихомиров (1866 - 1922), мирянин, прихожанин храма Богоявления Господня в Дорогомилове.

Память 25 янв./7 фев., в день Собора новомучеников и исповедников Российских,  13/26 мая в день мученической кончины. 

Московский купец Тихомиров стал одним из первых подвижников Дорогомиловского собора, защищая собор от поругания в 1922 г.

Сергей Федорович Тихомиров родился в 1867 г. в Москве, в семье купца 2-ой гильдии Федора Дмитриевича Тихомирова, состоявшего в купечестве с 1867 года и торговавшего в Охотном ряду. Купеческая семья жила за счет содержания лавки на Арбате, и проживала поблизости. В книге «Вся Москва на 1895 год» Сергей Тихомиров упомянут уже как самостоятельный торговец. В 1902 г. Тихомиров завел вторую лавку в Дорогомилово, но жил, по-прежнему, на Арбатев доме Королева (дом 5), а с 1905 года в М. Афанасьевском переулке (дом 16-18). Впоследствии Сергей Тихомиров совсем переехал в Дорогомилово и стал прихожанином новопостроенного Богоявленского Дорогомиловского собора в 1910 г. на Большой Дорогомиловской улице купец Тихомиров жил в доме 26, что почти напротив Богоявленского собора, и имел лавку в том же доме. По зову совести Сергей Тихомиров навеки связал свою судьбу с храмом. 

Мученица Матрона Конюхова (Матрона Дорогомиловская)

(1848 - 1937)

Память 15 декабря, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родилась в 1848 году в Москве в семье крестьянина Степана Конюхова. Известно, что она проживала с сестрой Натальей в деревянном домике в Дорогомилово, за Бородинским мостом. Поэтому в народе старицу называли блаженной Матроной Дорогомиловской: «Она жила в Москве, за Бородинским мостом, в Дорогомилове. Недалеко от Киевского вокзала. К ее домику, из красноватого цвета досок, вела узенькая улица. В домике были длинные сени, стояло два стола, на них две или три керосинки. Двери дома не запирались. В комнате, где жила Матушка, было два окна. В красном углу – иконы. У окошка стоял стол, слева кровать матушки, два стула, да диванчик для сестры Натальи… Матушка Матрона принимала посетителей, сидя на кровати, в монашеском облачении. В старости она ослепла. Но, имея такую телесную немощь, была велика духом, прозорлива и очень добрая. Сестра Наталья была намного младше матушки. Она встречала людей с добром и лаской. Жили они очень бедно… А родилась Матрона Степановна Конюхова в 1848 году, происходила из русского крестьянского рода. В ранней молодости она была замужем. Супруги посещали церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены, что в Тайнинском саду Московского Кремля. В народе ее называли церковью «Нечаянной Радости» в честь находящегося в храме этого чудотворного Образа Царицы Небесной (ныне икона находится в церкви Ильи Обыденного в Обыденском переулке). В храме служил протоиерей Валентин Амфитеатров. Однажды батюшка отозвал мужа Матроны и сказал ему: «Твоя жена через три дня умрет!» Муж, ужасаясь, воскликнул: «Без нее я и трех дней не проживу!». Тогда батюшка Валентин его спросил: «А ты можешь за нее умереть? Мне она будет очень, очень нужна». Муж с радостью согласился. Через три дня он умер, а матушка Матрона стала помощницей батюшки, приняв монашество… » .

До нас дошло немного сведений о жизни блаженной Матроны до наступления гонений на Русскую Православную Церковь, но известно, что в тридцатых годах она уже пользовалась большим авторитетом среди православных, которые ее почитали как подвижницу, обращаясь к ней с просьбой помолиться, как к человеку, угодившему Богу.