Руководитель общины, член Союза художников, А.Р. Антонов, рассказал о глубоких исторических корнях этого древнего уголка Москвы, тесно связанных с историей государства Российского, об истории создания общины, ее деятельности и ее целях, которые направлены сегодня, в первую очередь, на воссоздание собора Богоявления Господня, главной утраченной святыни Дорогомилово. Храм упоминается в летописях уже с 1625 года, но основан был первый деревянный храм в Дорогомиловской ямской слободе в середине XVI века. Его история тесно переплетена с основными событиями последних столетий. Значимые события истории отражались в построении новых приделов Храма благодарными прихожанами. Так было при избавлении от холеры в 30-е годы XIX века, в год отмены крепостного права Высочайшим манифестом императора Александра II. Так, и к столетию победы в Отечественной войне 1812 года по инициативе и на средства прихожан в 1898 году к старому Храму пристраивается новый величественный собор по подобию Храма Христа Спасителя. Он стал крупнейшим приходским храмом города Москвы и вмещал до 10 тысяч молящихся. В 1920-30-е годы Собор становится кафедральным при митрополите Сергии (Страгородском). А в 1938 г. Собор Богоявления Господня был взорван.
Возрождение храма Богоявления Господня в Дорогомилово заключает в себе несколько важных смыслов. Так, храм являлся памятником своей эпохи; в его прихожанах воплощались исконные черты Русского духа: преданность, верность Богу, царю и Отечеству и готовность пожертвовать жизнью за Веру и за други своя. Благодаря своему местоположению Храм являлся духовным форпостом на стратегической Смоленской дороге, охранял западные рубежи столицы. В ряду Богоявленских храмов Москвы, образующих единую линию, протянувшуюся с запада на восток, Дорогомиловский Храм ближе всех подступал к Москве-реке, на которой в праздник Крещения Господня совершалось Великое водоосвящение. Храму суждено было пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до Кафедрального собора в годы гонений на Русскую Православную церковь. Здесь просияли четыре Новомученика - от митрополита до мирянина - сщмч. Владимир (Богоявленский) митрополит Киевский, сщмч. Василий Ягодин и сщмч. Александр Буравцев, расстрелянные в Бутово в 1938 году и муч. Сергий Тихомиров, расстрелянный в 1922 году. Прихожане храма явили верность, сплоченность общины, любви к богослужению, благоукрашению своего Храма. Община также славилась народным хором в 800 человек, обществом трезвости, народной дружиной. Среди прихожан было очень много детей и подростков.
А.Р. Антонов сообщил, что эти сведения почерпнуты, в первую очередь, из книги Татьяны Крыловой "История храма Богоявления и Дорогомиловской ямской слободы" и замечательного очерка Елены Лебедевой, талантливого молодого историка, безвременно почившей. Эти материалы, благодаря содействию депутатов Муниципального собрания района Дорогомилово при финансировании Управы, в настоящее время готовятся к изданию.
Большой вклад в сборе материалов по архитектуре и топографии внес член Координационного совета общественного движения «Архнадзор», архитектор Роман Цеханский. Им же созданы и два эскизных проекта будущего храма. Засуженный архитектор России А.Н. Оболенский, возглавляющий 12-ю мастеркую Моспроекта-2, ознакомившись с представленным эскизным проектом, выразил заинтересованность в этой идее и готовность осуществить этот проект.
Воссоздание собора Богоявления Господня – основная, но не единственная цель общины. В дальнейшем члены общины предлагают установить знаки в память об утраченных святынях района. Ведь в старом и новом Дорогомилово исторически существовало 6 церквей: Богоявления Господня в Дорогомилово (XVI век), Тихвинской иконы Божией Матери на Бережках (XVII век), Преподобной Елизаветы в районе Дорогомиловского некрополя (XVIII век), церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленской площади (XVI в.), церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках (XVв.), Никольская старообрядческая церковь на Варгунихиной горе у Бородинского моста (1915 г.). И все эти храмы за время советской власти были разрушены.
Также, в планы общины, которые поддерживает и Управа района Дорогомилово, входит и возведение храма-часовни в сквере близ Киевского вокзала на месте закладного камня монумента в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
Александр Рафаилович подчеркнул, что на основе этих предложений может быть создана комплексная программа возрождения духовного облика Дорогомилово, которая, возможно, станет примером для других районов Москвы.
Он также сообщил, что община старается привлечь предпринимателей, неравнодушных к Русской духовной истории, община открыта для всех позитивных предложений и будет благодарна за всякую помощь и информацию по истории всех храмов Дорогомилово: о священниках, прихожанах и святынях этих храмов.
Благодаря архивным фотографиям, плакатам, стендам с книгами и брошюрами, доклад А.Р. Антонова получился убедительным и насыщенным. Также был продемонстрирован короткометражный фильм, повествующий о святынях Дорогомилово и их трагической судьбе.
Далее выступил депутат Муниципального собрания Н.В. Ткачук, старожил Дорогомилово, который своим деятельным и живым участием помог общине найти поддержку у городской администрации. Его выступление было посвящено обзору деятельности общины. Он сообщил, что по проекту возрождения Храма Богоявления Господня на данный момент получены ответы от Москомархитектуры и Москомнаследия. Идея воссоздания храма нашла одобрение и поддержку в Муниципалитете и Управе района, Префектуре ЗАО и у председателя Московской городской Думы В.М. Платонова. Предложение о строительстве храма было поддержано благочинным Георгиевского благочиния, прот. Серафимом (Недосекиным), который благославляет и направляет деятельность общины. О. Серафим считает возможным включить храм в программу «200 храмов для Москвы». По его благословению письма от лица инициативной общины были направлены викарию Московской епархии, епископу Подольскому Тихону и викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющему Западного викарианства г. Москвы, епископу Бронницкому Игнатию.
Одна из самых важных тем сегодня, помимо поиска ктиторов будущего храма – это определение наилучшего места для его возведения. В связи с тем, что на месте взорванного собора был построен жилой дом (ул. Б. Дорогомиловская, д.1), возведение храма на историческом месте не представляется возможным. Поэтому членами общины предложены и рассматриваются несколько вариантов возможных участков. Наилучшим местом является промзона на территории бывшей фабрики им. Сакко и Ванцетти (наб. Тараса Шевченко, кварталы 14-15) вблизи от выявленного памятника истории и культуры – Трехгорного пивоваренного завода (автор – архитектор Клейн). Эта площадка находится в непосредственной близости сразу от трёх утраченных храмов. Следует отметить, что мэр Москвы, С.С. Собянин, в своих выступлениях неоднократно указывал на необходимость освоения промзон столицы, в том числе и в Дорогомилово.
Очевидно, что значимость инициативы уже выходит за рамки создания обычного приходского храма. Данный проект удачно вписывается в новую систему достопримечательных мест в городе Москве, где территория внутри Камер-Коллежского вала к 2016 году будет иметь статус достопримечательного места. Объект будет расположен также вблизи от создаваемой пешеходной зоны в районе Украинского бульвара с проектируемым пешеходным мостом на Краснопресненскую набережную.
При Божией помощи, активном сотрудничестве администрации, жителей района, талантливых архитекторов и художников новый храм Богоявления Господня в Дорогомилово может стать жемчужиной в проекте «200 храмов для Москвы». На высоком берегу Москвы-реки мог бы сложиться прекрасный архитектурный ансамбль, а храм стал бы духовным центром Дорогомилово.
Надо сказать, что жители этого микрорайона активно поддерживают идею строительства храма в этом месте. В настоящее время собрано уже более 1500 подписей и их количество растет.
Этот проект поддерживают значимые общественные организации. Среди них Российский фонд культуры, возглавляемый народным артистом Михалковым Н.С., Российский государственный гуманитарный университет, известный московский краевед В.Ф. Козлов, Фонд ветеранов силовых структур «ОМОФОР», а также историки, краеведы, художники, архитекторы неравнодушные к судьбам отечества.
Тема получила освещение в ряде СМИ, в частности, вышло несколько статей в газете «На Западе Москвы. Дорогомилово», журнале «Православный паломник» и других изданиях. Создан сайт общины Храм-Богоявления-в-Дорогомилово.рф, издана красочная брошюра, посвященная истории Собора Богоявления в Дорогомилово.
В заключении своего выступления Н.В. Ткачук сообщил, что в самом ближайшем будущем инициативная община будет оформлена как общественная организация и пригласил к участию всех желающих. Николай Васильевич также подчеркнул особую роль жителей района, высокую значимость их заинтересованности и благожелательности к этому проекту.
В продолжение встречи историк и краевед Д.А. Силенко представил свою книгу «Исчезающее Приарбатье, или Варгуниха - «город», которого нет».
Даниил Андреевич подробно раскрыл историю старого Дорогомилово, располагавшегося на высоком берегу Москвы-реки, основанного новгородским воеводой Иваном Дорогомиловым, пришедшим в Москву вместе с преподобным Даниилом Московским в XIIIвеке. Впоследствии Дорогомилово распространилось на противоположный низкий берег. Автор убедительно показал, что архитектурные ансамбли храмов и монументальные сооружения обоих берегов составляли единое целое и предложил учесть это в комплексном плане возрождения святынь Дорогомилово. В связи с этим воссоздание храма Богоявления Господня может стать началом для исторического, культурного и духовного возрождения района. Молодой историк добавил, что было бы справедливо включить в программу «200 храмов для Москвы» и район Дорогомилово, в котором нет близко доступных храмов и приурочить закладку нового Богоявленского храма к празднованию 1025-летию Крещения Руси, а для новой церкви написать икону новомучеников Дорогомиловских.
Далее перед собравшимися выступил священник храма вмч. Георгия Победоносца и храма Архангела Михаила при Кутузовской избе, о. Дионисий (Лукин).
Он подчеркнул важность и государственный масштаб движения по строительству храмов и обратился с призывом содействовать инициативе по возрождению Богоявленского Храма. О. Дионисий подчеркнул, что Церковь и Армия являются основными столпами народного бытия, и при всех возможных формах правления они служат стержнем общества. От их жизнеспособности зависит духовное и физическое здоровье народа. И храмы строятся для того, чтобы они стали центрами духовного просвещения и исцеления душ человеческих, которые в настоящее время подавлены, разочарованы или озлоблены и дезориентированы различными лжеучениями. И долг христиан и Церкви Христовой – быть Светом миру.
Гости вечера получили замечательный музыкальный подарок - выступление талантливого гусляра Александра Субботина.
Он как бы перенес всех в былинную Русь - могучую, мудрую и красивую. И в простых словах его песен звучал Вселенский масштаб бытия Русского народа.
В заключении этой прекрасной встречи все присутствующие почувствовали себя единомышленниками и причастными к этому общему делу. Дружеское общение, по традиции, закончилось скромной трапезой.
Более подробную информацию о прошедшей встрече и деятельности инициативной общины можно получить у ее руководителя, Антонова Александра Рафаиловича (Тел.: 8-905-590-30-03, e-mail: hramnavodah@mail.ru)