Вот что мы читаем о приделе во имя иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» у Т.О. Крыловой:
«В 1830 году над Москвой разразилась непредвиденная гроза холерной эпидемии. И, возможно, с благодарностью за избавление от холеры связано построение в 1835 году придела церкви во имя иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», в тропаре праздника которой есть такие слова: «Ты бо человеком болезни отгониши и грешным скорби разрушавши».
….В XIX в. с ростом населения Дорогомилова и увеличением числа прихожан постоянно возникала необходимость в расширении церкви. В 1835 году в трапезной церкви, в соответствии приделу св. Николая Чудотворца, был пристроен с северной стороны придел во имя Пресвятыя Богородицы «Утоли моя печали».
В Клировых ведомостях за 1835 год отсутствует упоминание об этом приделе, а в 1836 г. «другой теплый же придел вновь устрояется во имя Утоления печали Божией Матери». В 1837 г. придел был вновь устроен, но еще не освящен. Освящен придел был в 1839 году».
Как вы уже знаете, в начале XXвека храм Богоявления был отстроен с большим размахом, он мог вместить уже до 10 000 молящихся: «Богоявленский храм был самым обширным из всех московских приходских храмов и уступал по величине лишь Успенскому собору в Кремле и храму Христа Спасителя. Его длина с алтарем была более 30 саженей, ширина 23 сажени, а вышина 15 саженей (соответственно 64, 49 и 32 м). Церковь вмещала свободно до десяти тысяч богомольцев.
В храме в ряд было устроено 5 престолов. Средний престол был освящен в честь Богоявления Господня, с южной стороны находились приделы в честь св. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского, а с северной стороны – в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и святителя Тихона Задонского».
А вот что сохранила история об освящении престолов: «Пасмурным утром 29 сентября 1908 года, при громадном стечении богомольцев (до 7000 человек), Первосвятитель Московский, митрополит Владимир (Богоявленский) освятил главный престол. Через месяц, 2 ноября, был освящен придел во имя преподобного Сергия, а 14 декабря – придел во имя святителя Тихона. 8 ноября 1909 года было совершено освящение вновь сооруженного иконостаса главного алтаря. 1 декабря 1909 года преосвященный Василий, епископ Можайский, освятил придел во имя св. Николая Чудотворца, и 21 февраля 1910 года преосвященный Трифон, епископ Дмитровский (Туркестанов) совершил освящение пятого придела во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
…Торжественный крестный ход вокруг храма был совершен 21 февраля 1910 года (в воскресенье мясопустной недели) после освящения пятого престола в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В храме было до 10000 богомольцев»…