Братья, сёстры, 

друзья!

 

      Этот сайт посвящен Храму Богоявления Господня в Дорогомилово - главной святыне старинного района нашего первопрестольного града Москвы. Храм этот ведет свою историю с XVI века. Ему суждено было пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до величественного собора, построенного в 1908 году по инициативе и на средства прихожан по проекту В.Е. Сретенского в русско-византийском стиле. Собор стал крупнейшим приходским храмом Первопрестольной столицы и вмещал до 10 тысяч молящихся.

          С конца 1920-х до разрушения в 1938 г. - кафедральный собор Московской епархии.

Наша инициативная община при поддержке городских властей на разных уровнях, писателей, журналистов, архитекторов, художников, жителей района предлагает воссоздать этот прекрасный храм. Возрожденный Дорогомиловский собор явился бы центром духовно-нравственного возрождения, достойным украшением старинного московского района, да и всей Москвы.

Сейчас нашей инициативе нужна широкая поддержка жителей, и не только района Дорогомилово. Мы продолжаем сбор подписей за воссоздание Храма.

Приглашаем всех неравнодушных инициативных людей присоединиться к нашей общине. О том, как это сделать - смотрите в разделе "Контакты".   

Общиной принято  решение издать красочный альбом о Богоявленском соборе. 

Просим вас, если вы знаете что-нибудь о нашем соборе или его новомучениках, напишите или позвоните нам, ваши материалы могут быть включены в издание! 

_____________________________________________________________________

новости, события, даты____________________________________

 

Сщмч. Ягодин Василий Александрович (1870 – 1937)

Родился 11 апреля 1870 года в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии (Керенск - совр. Вадинск, районный центр Пензенской обл.) в семье священника.

 По окончании в 1890 году Пензенской Духовной семинарии был назначен псаломщиком и учителем церковноприходской школы. Женился (жена Юлия Яковлевна), имел трех дочерей.

 В 1891 году был рукоположен во священника к храму в селе Ильмино Пензенской губернии.

 В 1895 году был назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закаспийской области.

 C 1904 года он - священник 221-го пехотного Троицко-Сергиевского полка в Москве и благочинный 56-й пехотной дивизии.

 В 1911 году назначен настоятелем собора в крепости Свеаборг (ныне Суоменлинна, в черте Хельсинки) Нюландской губернии, и в том же году митрополитом Московским Владимиром был возведен в сан протоиерея.

 В 1918 году община храма преподобного Харитона Исповедника в Москве обратилась к священноначалию с просьбой назначить в этот храм протоиерея Василия, и просьба была удовлетворена.

 16 апреля 1931 г. отец Василий был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинение основывалось на том, что Харитоновскую церковь, которая находилась напротив Чехословацкой миссии, посещала православная жена председателя миссии. Проходил по групповому делу "Алексинского Ф.Н. и др. Москва. 1931г." Через три дня протоиерея Василия освободили за недоказанностью обвинения.

 Весной 1937 г. он был назначен настоятелем московского Богоявленского кафедрального собора в Дорогомилове вместо арестованного протоиерея Александра Лебедева.

 11 декабря 1937 года был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев. О. Василий был взят прямо из храма после ранней обедни.

 На допросах протоиерей Василий виновным себя не признал.

 Один из допрошенных лжесвидетелей показал, будто священник был тесно связан с высшим офицерским составом царской армии и проводил большую работу по привлечению советской молодежи к церкви, что ему лично протоиерей Василий говорил: «Мы — старики, нам жить осталось мало, нужно молодежь воспитывать в духе христианской истины, молодежи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа, который снова возродится как великая национальная держава...».

20 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила протоиерея Василия по ст.58-10 УК РСФСР "руководство контрреволюционной фашистской группой церковников" к расстрелу.

 

Сщмч. Буравцев Александр Сергеевич (1886-1937)

 

Родился 30 мая 1886 в селе Спасское Павшинского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Буравцева, настоятеля Преображенской церкви.

Обучался в Московском Донском духовном училище и в Московской Духовной семинарии, которую закончил в 1907 году.

В 1907 году был рукоположен во священника.

До 1929 года служил в храмах Московской области.

В 1929 году отец Александр был арестован за то, что не смог выполнить назначенный ему сельсоветом налог — сдать пятнадцать пудов овса. За это он был приговорён к одному году заключения. Отец Александр подал жалобу на несправедливый приговор, был оправдан и освобождён. После этого он уехал в Москву и служил в разных храмах города.

До закрытия в 1935 году (точное время не известно), о. Александр служил в своём родном селе Спасское в Преображенском храме.

С 1934 года стал служить в московском Богоявленском кафедральном соборе в Дорогомилове.

11 декабря 1937 года был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе священник Александр Буравцев.

Будучи арестован, о. Александр виновным себя не признал.

20 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской обл. приговорила о. Александра за "участие в контрреволюционной фашистской группе церковников" к расстрелу.

 

 

Благодарим за предоставленную информацию о новомучениках сайт http://drevo-info.ru/