Братья, сёстры, 

друзья!

 

      Этот сайт посвящен Храму Богоявления Господня в Дорогомилово - главной святыне старинного района нашего первопрестольного града Москвы. Храм этот ведет свою историю с XVI века. Ему суждено было пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до величественного собора, построенного в 1908 году по инициативе и на средства прихожан по проекту В.Е. Сретенского в русско-византийском стиле. Собор стал крупнейшим приходским храмом Первопрестольной столицы и вмещал до 10 тысяч молящихся.

          С конца 1920-х до разрушения в 1938 г. - кафедральный собор Московской епархии.

Наша инициативная община при поддержке городских властей на разных уровнях, писателей, журналистов, архитекторов, художников, жителей района предлагает воссоздать этот прекрасный храм. Возрожденный Дорогомиловский собор явился бы центром духовно-нравственного возрождения, достойным украшением старинного московского района, да и всей Москвы.

Сейчас нашей инициативе нужна широкая поддержка жителей, и не только района Дорогомилово. Мы продолжаем сбор подписей за воссоздание Храма.

Приглашаем всех неравнодушных инициативных людей присоединиться к нашей общине. О том, как это сделать - смотрите в разделе "Контакты".   

Общиной принято  решение издать красочный альбом о Богоявленском соборе. 

Просим вас, если вы знаете что-нибудь о нашем соборе или его новомучениках, напишите или позвоните нам, ваши материалы могут быть включены в издание! 

_____________________________________________________________________

новости, события, даты____________________________________

Вот какие интересные сведения об этом престоле мы находим в книге Т.О. Крыловой:

«Увеличение числа прихожан и рост благосостояния ямщиков Дорогомиловской слободы в начале XVIII века побудили их подать челобитную о строи­тельстве в слободе новой каменной церкви. 4 августа 1712 г. «запечатан указ о строении каменныя церкви по челобитью ямщика Семена Федорова сына Кокина, веле­но ему подле древянныя теплыя церкви Богоявления Гос­подня построить новую каменную церковь во имя Пресвятыя Б-цы Всем Скорбящим Радости да в пределе Николая Чуд.»

 

«В росписи московских церквей 1778 года Богоявлен­ской церкви, помимо придела в честь св. Николая Чудо­творца, ошибочно приписан придел в честь св. Иоанна Воина. Это явная ошибка, так как на плане, датируемом 1802-м годом, видно, что у церкви был только один Ни­кольский придел, пристроенный к югу от трапезной. Данная ошибка вызвана, вероятно, тем, что Богоявлен­ский храм был перепуган с Благовещенским храмом, что на Бережках, расположенном на другом берегу реки. Более того, в подробной справочной книжке, изданной в 1848 году, описание с датами постройки Богоявленской церкви дословно повторяет описание Благовещенской церкви. Возможно, это было связано с тем, что местность на левом берегу реки Москвы именовалась Дорогомиловской слободой, или Благовещенской Дорого­миловской слободой (например, в Межевой книге г. Мос­квы 1762 года)».     

  

«На плане Москвы 1796 г. в 12-ой части города зна­чится «церковь Николая Чудотворца, что в Дрогомиловке». Это именование церкви по ее Никольскому приде­лу встречается в конце XVIII в. и даже в XIX в. Так, в Указателе Москвы 1793 года, прихожане церкви числятся в приходе Николая Чудотворца, а священник, диа­кон и пономарь – члены причта церкви Богоявления Господня. В Книге адресов 1839 года прихожане храма числятся по-разному: и в приходе Николая в Драгомилове, и в приходе Богоявления в Драгомилове. И даже в конце XIX века встречается упоминание в газете о при­четнике церкви св. Николая в Дорогомилове.

Возможно, ранние обедни служились в Никольском приделе, а приход Богоявленской церкви состоял из про­стого народа, коему (по словам митрополита Платона) «уповательно служение ранней литургии было желатель­нее». Следует также отметить, что Никольский придел был теплый, а сама церковь – холодной, и зимой в ней службы не было».

 

«Во время нашествия неприятеля в Москву в 1812 году Богоявленская церковь не была свободна от разрушения и обгорания. Хотя в списке обгоревших церквей ее не значится, Никольский придел ее сильно пострадал. Пос­ле неприятеля церковь была освящена 26 января 1813 года. В этом же году был вновь выстроен и «всею цер­ковною утварию довольно украшен» каменный придел во имя Николая Чудотворца. Прежде данный на этот прес­тол антиминс сохранился в целости. Вновь устроенный придельный храм был освящен 14 декабря 1813 г.

В мае 1816 года священник и прихожане получили разрешение «для лучшего благолепия, с северной стороны к боковым дверям церкви приделать каменную небольшую с колоннами паперть и оную покрыть железом».

В XIX в. с ростом населения Дорогомилова и увели­чением числа прихожан постоянно возникала необходи­мость в расширении церкви. В 1835 году в трапезной церкви, в соответствии приделу св. Николая Чудотворца, был пристроен с северной стороны придел во имя Пресвятыя Богородицы «Утоли моя печали»».

 

«Пасмурным утром 29 сентября 1908 года, при гро­мадном стечении богомольцев (до 7000 человек), Первосвятитель Московский, митрополит Владимир (Богояв­ленский) освятил главный престол. Через месяц, 2 нояб­ря, был освящен придел во имя преподобного Сергия, а 14 декабря – придел во имя святителя Тихона. 8 ноября 1909 года было совершено освящение вновь сооруженного иконостаса главного алтаря. 1 декабря 1909 года преосвященный Василий, епископ Можайский, освятил придел во имя св. Николая Чудотворца, и 21 февраля 1910 года преосвященный Трифон, епископ Дмитровский (Туркестанов) совершил освящение пятого придела во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали»».

 

 

«В храме в ряд было устроено 5 престолов. Средний престол был освящен в честь Богоявления Господня, с южной стороны находились приделы в честь св. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского, а с северной стороны – в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и святителя Тихона Задонского».