Братья, сёстры, 

друзья!

 

      Этот сайт посвящен Храму Богоявления Господня в Дорогомилово - главной святыне старинного района нашего первопрестольного града Москвы. Храм этот ведет свою историю с XVI века. Ему суждено было пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до величественного собора, построенного в 1908 году по инициативе и на средства прихожан по проекту В.Е. Сретенского в русско-византийском стиле. Собор стал крупнейшим приходским храмом Первопрестольной столицы и вмещал до 10 тысяч молящихся.

          С конца 1920-х до разрушения в 1938 г. - кафедральный собор Московской епархии.

Наша инициативная община при поддержке городских властей на разных уровнях, писателей, журналистов, архитекторов, художников, жителей района предлагает воссоздать этот прекрасный храм. Возрожденный Дорогомиловский собор явился бы центром духовно-нравственного возрождения, достойным украшением старинного московского района, да и всей Москвы.

Сейчас нашей инициативе нужна широкая поддержка жителей, и не только района Дорогомилово. Мы продолжаем сбор подписей за воссоздание Храма.

Приглашаем всех неравнодушных инициативных людей присоединиться к нашей общине. О том, как это сделать - смотрите в разделе "Контакты".   

Общиной принято  решение издать красочный альбом о Богоявленском соборе. 

Просим вас, если вы знаете что-нибудь о нашем соборе или его новомучениках, напишите или позвоните нам, ваши материалы могут быть включены в издание! 

_____________________________________________________________________

новости, события, даты____________________________________

Отец Михаил был судим советской властью дважды. Первый раз в 1933 году, когда он проживал пос.Никольском Московской области. Тогда его обвинили в "участии в контрреволюционной группировке". Вот что мы читаем в описании дела: "Вокруг церкви Богоявления в Елохове существует к/р группировка: Соколов, Соскин, Иджилов, Серединский и др., которые вели агитацию среди верующих, говоря приезжающим из соседних сел, что в колхозы вступать нельзя, что голод является результатом безбожия и губительной политики большевиков, распространяли слухи о непосильных налогах и нужде трудящихся. Эта агитация проводилась в церкви".

На допросе 19.02.1933 г. он признал себя виновным в том, что после поминаний и панихид читал верующим о необходимости помолиться за всех пострадавших за веру и церковь, распространял слух о предполагающихся закрытиях церквей.

Но дело прекратили, и после месяца пребывания в Бутырской тюрьме батюшка был освобожден из-под стражи.

В ноябре 1937 г. о. Михаил Серединский снова был арестован и обвинен в "контрреволюционной агитации".  Тройка при УНКВД СССР по Московской обл. приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. 
О. Михаил проходил по одному делу с протодиаконом Павлом Воздвиженским. Виновными они себя не признали. Были оба осуждены исключительно по показаниям свидетелей Тихонова и Цветкова.

Из Таганской тюрьмы он был переправлен на Бутовский полигон и там расстрелян 9 декабря 1937 г.

Реабилитирован в 1957 г. Президиумом Московского городского суда.

 

Сегодня мы видим имя о. Михаила Серединского в Соборе святых новомучеников, в Бутове пострадавших