В Тесницком лесу захоронено около 3000 человек, пострадавших в 30-ые годы прошлого века. К лику Святых Православной Церкви из них уже причислены

священномученик Никита (Прибытков) епископ Белевский, преподобномученик Исаакий (Бобраков) архимандрит Оптинский, новомученик протоиерей Петр (Павлушков) настоятель храма Двенадцати Святых Апостолов города Тулы, преподобномученица схимонахиня Августа (Защук), преподобномученица монахиня Макария (Сапрыкина), преподобномученица монахиня Анфиса (Сысоева), мученица послушница Агриппина (Лесина), мученица послушница Мария (Локтионова).

8 января 1938 года в Тесницком лесу были тайно расстреляны и захоронены 20 человек, арестованных по так называемому "делу епископа Никиты". Десять женщин и десять мужчин подверглись нескольким суткам непрерывного допроса, если человек падал – его обливали холодной водой и не давали не только спать, но и сидеть. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни за исповедание Православной веры.

23 ноября 1937 года - день мученической кончины протоиерея Петра (Павлушкова). Петр Иванович был ректором Тульской Духовной Семинарии с 30 сентября 1917 года до закрытия Тульской Духовной Семинарии в начале 1918 года. Он был верным последователем Святого Патриарха Тихона (Беллавина), а после его смерти - Патриаршего Местоблюстителя священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого.

В Тесницком лесу построен храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.