Братья, сёстры, 

друзья!

 

      Этот сайт посвящен Храму Богоявления Господня в Дорогомилово - главной святыне старинного района нашего первопрестольного града Москвы. Храм этот ведет свою историю с XVI века. Ему суждено было пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до величественного собора, построенного в 1908 году по инициативе и на средства прихожан по проекту В.Е. Сретенского в русско-византийском стиле. Собор стал крупнейшим приходским храмом Первопрестольной столицы и вмещал до 10 тысяч молящихся.

          С конца 1920-х до разрушения в 1938 г. - кафедральный собор Московской епархии.

Наша инициативная община при поддержке городских властей на разных уровнях, писателей, журналистов, архитекторов, художников, жителей района предлагает воссоздать этот прекрасный храм. Возрожденный Дорогомиловский собор явился бы центром духовно-нравственного возрождения, достойным украшением старинного московского района, да и всей Москвы.

Сейчас нашей инициативе нужна широкая поддержка жителей, и не только района Дорогомилово. Мы продолжаем сбор подписей за воссоздание Храма.

Приглашаем всех неравнодушных инициативных людей присоединиться к нашей общине. О том, как это сделать - смотрите в разделе "Контакты".   

Общиной принято  решение издать красочный альбом о Богоявленском соборе. 

Просим вас, если вы знаете что-нибудь о нашем соборе или его новомучениках, напишите или позвоните нам, ваши материалы могут быть включены в издание! 

_____________________________________________________________________

новости, события, даты____________________________________

 Трагически сложилась судьба храма в послереволюционные годы. В 1936 г. он был закрыт, а барабаны, главы и верх колокольни - снесены. Храм стал заводом. В годы Великой отечественной войны здесь  производились артиллерийские снаряды, а после изготавливались значки, медали и спортивные кубки. В 1993 г. помещения бывшего завода были переданы церковной общине. Сейчас службы в храме совершаются ежедневно.

Дальше наш путь лежал к месту, где стояла еще одна святыня – храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках. Эта древняя церковь отпраздновала свой 500-летний юбилей в 1913 году, а уже в 1960-м была снесена. И это несмотря на то, что в 1930-е годы этот уникальный памятник русского церковного зодчества спас от гибели архитектор А.В. Щусев.

В то время земли бывшего Ростовского подворья были отданы под строительство жилого дома для членов Союза Советских Архитекторов. Однако А.В. Щусев выполнил такой проект, при котором представилась возможность оставить храм на месте, не разрушая его. Этот полукруглый дом, построенный в стиле сталинского ампира, включал церковь в единый архитектурный ансамбль, охватывая храм своей дугообразной формой. Тем не менее, в 1960 году, была разрушена сначала сама церковь, а чуть позже снесли трапезную и колокольню. Дом же этот, служивший некогда фоном для Благовещенской церкви, сохранился и располагается в настоящее время по адресу Ростовская набережная, 5.

 

Дом, «обнимавший» церковь Благовещенья

 

Живший неподалёку, в ныне не существующем доме № 11 по 7-му Ростовскому переулку, русский поэт Владислав Ходасевич, упомянул церковь в своем стихотворении «Музыка» (1920 г.):

 

Всю ночь мела метель, но утро ясно.

Ещё воскресная по телу бродит лень,

У Благовещенья на Бережках обедня

Ещё не отошла. Я выхожу во двор.

Как мало всё: и домик, и дымок,

Завившийся над крышей! Сребророзов

Морозный пар. Столпы его восходят

Из-за домов под самый купол неба,

Как будто крылья ангелов гигантских.

И, правда, виды, открывающиеся взору с того места, где стояла церковь, с высокого берега Москвы-реки, завораживают. Хотя с 1920 года в ней утекло много воды…

 

Вид с Ростовской наб., у дома №5

 

В мае 2007 года Общественный совет по архитектуре и градостроительству при мэре Москвы одобрил идею строительства пешеходного туристического маршрута Нескучный сад – «Москва-Сити», значительный участок которого проходит по улице Плющиха и окрестным переулкам. Проект предусматривал, в том числе, и восстановление Благовещенского храма. В скорректированном и дополненном виде этот проект утверждён правительством Москвы в 2011 году. 

По пешеходному мосту Богдана Хмельницкого мы прошли на поражающую воображение своей эклектичностью площадь Европы. Следующая наша остановка – прямо у актуально изогнутых труб-рогов фонтана Европы. Не так уж и давно на месте этих изощренных  форм стояло куда более скромное сооружение – маленькая церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

 

Экскурсовод, историк В. Е. Романов показывает фото Тихвинской церкви

  

Храм этот имел название «что на Бережках» - так назывались оба берега - и правый, и левый - Москвы-реки в этом месте. Было еще три названия: «что в Ямах в Дорогомиловке», или «что в Патриаршей домовой Бережковской слободе», и «что на Бережках в Рыбной слободе». Здесь, у церкви, на правом берегу Москвы-реки находилась небольшая патриаршая рыбачья слобода.

Скромная церковь во имя Тихвинской Божьей Матери была приходской для рыбаков и крестьян, жителей этой слободы. Точно неизвестно, когда церковь была первоначально выстроена, вероятный год постройки - 1642. Закрыли церковь в 1930 г., но сломали не сразу, а только в начале 1960-х гг. 

Затем мы зашли в церковь Киево-Печерской иконы Божией Матери на Киевском вокзале, она находится внутри здания вокзала, справа от главного входа под высокой башней с часами. Интересный факт! Оказывается, Киевский вокзал был построен в 1914-18 гг. по образу храма свт. Спиридона Тримифунтского на Корфу. А если внимательно посмотреть на фасад здания, то слева от надписи «Киевский вокзал» вы увидите мозаичную икону Архангела Михаила – покровителя Киева, а справа – икону св. Георгия Победоносца, покровителя Москвы.

 

Площадь Европы: фонтан «Похищение Европы», Киевский вокзал, колонны с флагами стран Евросоюза

 

В завершение экскурсии мы побывали на месте, где стояла главная святыня Дорогомилово – собор Богоявления Господня.

 

На месте Богоявленского собора, во дворе дома №1 по Бол. Дорогомиловской ул.

 

Этот храм, известный со второй половины 16 века, примечателен многим. Ведь к началу 20 века это был крупнейший приходской храм Москвы, он вмещал до 10 000 человек! А в 1930-х, при Заместителе Патриаршего местоблюстителя, митр. Сергии (Страгородском), около 10 лет он был кафедральным собором города Москвы! Еще здесь просияли шесть новомучеников. Все это дает общине, занимающейся возрождением храма, надежду на скорое восстановление святыни. Сегодня на месте церкви Богоявления стоит жилой «генеральский» дом (Большая Дорогомиловская ул., д. 1), поэтому храм планируется воссоздать неподалеку, на берегу Москвы-реки.

 

Несмотря на то, что основная часть экскурсии была посвящена ушедшим святыням, у всех нас появилась вера в то, что все они скоро к нам вернутся!