17, 22 марта 2018 г.

Память Дорогомиловских новомучеников: сщмчч. Александра Лихарева и Сергия Лебедева

О. Александр был арестован 27 ноября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму. Обвинён в «контрреволюционной деятельности среди населения, недовольстве советской властью, систематической контрреволюционной агитации», виновным себя не признал.

Один допрошенных следователем свидетелей, священник, показал, что отец Александр говорил ему, что советская власть выпустила сталинскую конституцию и, казалось бы, должна быть полная свобода, но получается наоборот, и в особенности это касается религии: священников гоняют из района в район, нигде их не прописывают, одного батюшку послали в пятнадцатое место, – и получается большевистское пустословие, а не конституция.

3 декабря 1937 года следствие было завершено, и 5 декабря Особой тройкой при УНКВД по Московской области о. Александр был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 11 декабря был отправлен этапом по железной дороге к месту заключения. 9 января 1938 года прибыл на станцию Суслово Красноярской железной дороги и направлен на работу на свиноферму Бамлага НКВД Новый Городок. Всех заключенных поместили во временных землянках. Стояли сибирские морозы, а дров недоставало даже на то, чтобы вскипятить воду. Вскоре в лагере началась эпидемия дизентерии. В больнице не хватало мест, и многие больные умирали в землянках. О. Александр заболел дизентерией,   и жившие с ним в одной землянке заключенные священники стали хлопотать о помещении его в больницу, но ослабевший во время этапа организм уже не смог справиться с болезнью.

Протоиерей Александр Лихарев скончался 17 марта 1938 года в лагерной больнице на станции Суслово Красноярской железной дороги (Сиблаг), похоронен в братской могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 25 марта 2004 года для общецерковного почитания.

О. Сергий был арестован после службы на Богоявление, в ночь на 21 января 1938 года, в своем домике близ Новодевичьего монастыря. Прощаясь с матерью, он поклонился ей в ноги и сказал: "Матушка, в этой жизни мы уже не встретимся". Обвинен в "участии в контрреволюционной группировке" по групповому делу "Воздвиженского и др. Москва. 1938 г.". Районное управление НКВД не особенно утруждало себя: были арестованы священники всех храмов, стоящих вдоль Московско-Казанской железной дороги; им вменялось в вину, что среди населения Ухтомского района они "проводили контрреволюционную агитацию, проповедовали среди населения веру в Бога, монархический строй, призывали оказывать противодействие политике партии и советской власти, создавая среди населения недовольство и проводя подготовку к приходу новой капиталистической власти". Отец Сергий на допросах держался мужественно; ни одного из сфабрикованных следствием обвинений он не признал.

Осужден тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорен к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и захоронен.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.