27  сентября 2017 г.

На Бутовском полигоне открылся «Сад памяти»

27 сентября, в праздник Крестовоздвижения, мы побывали на открытии и освящении мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне.

Для нашей общины – это одно из самых дорогих и святых мест на земле. Здесь были расстреляны и погребены шесть из восьми святых новомучеников нашего храма, собора Богоявления Господня в Дорогомилово. Это священномученики Павел Андреев, Василий Ягодин, Александр Буравцев, Андрей Шершнев, преподобномученик Гавриил (Гур), мученица Матрена Конюхова (Матрона Дорогомиловская).

Причем Матроне Дорогомиловской на момент расстрела было 87 лет…

Вот как об этом рассказал настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове о. Кирилл Каледа: «Самому младшему из расстрелянных здесь, Мише Шамонину, было 13 лет. Он совершил проступок — украл две буханки хлеба, но украл от голода: скорее всего, был беспризорником, его родители пропали в эти страшные годы. Расстреливать можно было с 15 лет, но "добрые" следователи добавили ему — видимо, за каждую украденную буханку — по одному году, исправили год рождения, и расстреляли. Самая пожилая из расстрелянных здесь — монахиня Матрона, ей было 87 лет. Представьте себе людей, которые говорят, что борются за какое-то "светлое будущее", за всеобщее благоденствие, и убивают старушку… А между ними, — 13-летним "уголовником", у которого на фото замечательное детское лицо, и этой монахиней, — между ними все остальные: и бывшие военные, генералы, и простые рабочие, которые корчевали пни на торфоразработках. Тысячи и тысячи были расстреляны здесь».

Чуть более чем за один год на Бутовском полигоне было расстреляно 20 762 человека. По численности - это население двух небольших городов…