Братья, сёстры, 

друзья!

 

      Этот сайт посвящен Храму Богоявления Господня в Дорогомилово - главной святыне старинного района нашего первопрестольного града Москвы. Храм этот ведет свою историю с XVI века. Ему суждено было пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до величественного собора, построенного в 1908 году по инициативе и на средства прихожан по проекту В.Е. Сретенского в русско-византийском стиле. Собор стал крупнейшим приходским храмом Первопрестольной столицы и вмещал до 10 тысяч молящихся.

          С конца 1920-х до разрушения в 1938 г. - кафедральный собор Московской епархии.

Наша инициативная община при поддержке городских властей на разных уровнях, писателей, журналистов, архитекторов, художников, жителей района предлагает воссоздать этот прекрасный храм. Возрожденный Дорогомиловский собор явился бы центром духовно-нравственного возрождения, достойным украшением старинного московского района, да и всей Москвы.

Сейчас нашей инициативе нужна широкая поддержка жителей, и не только района Дорогомилово. Мы продолжаем сбор подписей за воссоздание Храма.

Приглашаем всех неравнодушных инициативных людей присоединиться к нашей общине. О том, как это сделать - смотрите в разделе "Контакты".   

Общиной принято  решение издать красочный альбом о Богоявленском соборе. 

Просим вас, если вы знаете что-нибудь о нашем соборе или его новомучениках, напишите или позвоните нам, ваши материалы могут быть включены в издание! 

_____________________________________________________________________

новости, события, даты____________________________________

 

Во второй половине дня прошла интересная секция, посвященная формам и практикам увековечения памяти новомучеников «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений» (председатель: протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове).

Здесь была приведена масса интересных примеров из разных епархий, музеев и приходов. Объединило эти примеры то, что они универсальны и могут быть использованы всеми, кто заинтересован в актуализации и сохранении памяти о своих святых.

В центре дня 27 января, на наш взгляд, можно смело поставить секцию «Преемство: наши наставники – ученики святых» (Председатель: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ)).

Живым примером из своего детства и общения со свт. Иоанном Шанхайским владыка Михаил дал простое и глубокое определение слова «предание». Именно это выступление стало ключом к пониманию следующих докладов, ведь все они были сделаны духовными чадами великих старцев XXвека. Выступили прот. Владимир Воробьёв, архим. Филарет (Кольцов), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, прот. Валериан Кречетов, прот. Александр Салтыков, прот. Илия Шапиро, диакон Дмитрий Пономаренко. Они передали нам то, что только чада могли бы передать о своих отцах: их кроткий миролюбивый образ, складывающийся из маленьких и, казалось бы, незначительных бытовых деталей.

Затем был шумный и многолюдный концерт закрытия Чтений.

Но, на самом деле, Чтения этим не закончились, и 30 января мы поехали на Практический семинар «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников» на Бутовский полигон.

Это был поистине замечательный день! Во-первых, с экскурсией по храмам и самому полигону нас провел отец Кирилл Каледа. Он рассказал нам об истории этих мест, об удивительных и невероятных событиях, приведших к открытию Бутовского мемориала, о строительстве и строителях церквей, о новомучениках, о своем прославленном дедушке - иерее Владимире Амбарцумове и о многом-многом другом. Показал реликвии храмов: частицы мощей новомучеников, кусочек шали, связанной сестрами для новорожденного Цесаревича Алексея Николаевича, вставленный в киот иконы царственных новомучеников, деревянные подсвечники в деревянном храме, сделанные руками архитектора и скульптора Дмитрия Михайловича Шаховского, сына расстрелянного в 1937 году в Бутово иерея Михаила Шика. Затем мы осмотрели новый мемориал в виде рва, стены которого будут покрыты именами расстрелянных в Бутово 20 760 человек. Открытие мемориала планируется на 8 августа 2017 г.

Затем была трапеза и общение с о. Кириллом и Игорем Владимировичем Гарькавым, директором Мемориального центра «Бутово».

Несмотря на то, что группа была совсем небольшой, около 20 человек, и здесь мы встретили несколько хороших знакомых, что еще раз подтвердило, что все мы вместе – соборная Церковь.

Шакуро Н. Фото: Шакуро Н, http://www.fedmp.ru/news/bolshoj-fotoreportazh-s-nashej-sektsii-rozhdestvenskih-chtenij-seminar-dlya-nastoyatelej-i-konferentsiya-stroitelstvo-pravoslavnyh-hramov-vremya-sozidat/