Во второй половине дня прошла интересная секция, посвященная формам и практикам увековечения памяти новомучеников «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений» (председатель: протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове).
Здесь была приведена масса интересных примеров из разных епархий, музеев и приходов. Объединило эти примеры то, что они универсальны и могут быть использованы всеми, кто заинтересован в актуализации и сохранении памяти о своих святых.
В центре дня 27 января, на наш взгляд, можно смело поставить секцию «Преемство: наши наставники – ученики святых» (Председатель: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ)).
Живым примером из своего детства и общения со свт. Иоанном Шанхайским владыка Михаил дал простое и глубокое определение слова «предание». Именно это выступление стало ключом к пониманию следующих докладов, ведь все они были сделаны духовными чадами великих старцев XXвека. Выступили прот. Владимир Воробьёв, архим. Филарет (Кольцов), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, прот. Валериан Кречетов, прот. Александр Салтыков, прот. Илия Шапиро, диакон Дмитрий Пономаренко. Они передали нам то, что только чада могли бы передать о своих отцах: их кроткий миролюбивый образ, складывающийся из маленьких и, казалось бы, незначительных бытовых деталей.
Затем был шумный и многолюдный концерт закрытия Чтений.
Но, на самом деле, Чтения этим не закончились, и 30 января мы поехали на Практический семинар «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников» на Бутовский полигон.
Это был поистине замечательный день! Во-первых, с экскурсией по храмам и самому полигону нас провел отец Кирилл Каледа. Он рассказал нам об истории этих мест, об удивительных и невероятных событиях, приведших к открытию Бутовского мемориала, о строительстве и строителях церквей, о новомучениках, о своем прославленном дедушке - иерее Владимире Амбарцумове и о многом-многом другом. Показал реликвии храмов: частицы мощей новомучеников, кусочек шали, связанной сестрами для новорожденного Цесаревича Алексея Николаевича, вставленный в киот иконы царственных новомучеников, деревянные подсвечники в деревянном храме, сделанные руками архитектора и скульптора Дмитрия Михайловича Шаховского, сына расстрелянного в 1937 году в Бутово иерея Михаила Шика. Затем мы осмотрели новый мемориал в виде рва, стены которого будут покрыты именами расстрелянных в Бутово 20 760 человек. Открытие мемориала планируется на 8 августа 2017 г.
Затем была трапеза и общение с о. Кириллом и Игорем Владимировичем Гарькавым, директором Мемориального центра «Бутово».
Несмотря на то, что группа была совсем небольшой, около 20 человек, и здесь мы встретили несколько хороших знакомых, что еще раз подтвердило, что все мы вместе – соборная Церковь.
Шакуро Н. Фото: Шакуро Н, http://www.fedmp.ru/news/bolshoj-fotoreportazh-s-nashej-sektsii-rozhdestvenskih-chtenij-seminar-dlya-nastoyatelej-i-konferentsiya-stroitelstvo-pravoslavnyh-hramov-vremya-sozidat/