Братья, сёстры, 

друзья!

 

      Этот сайт посвящен Храму Богоявления Господня в Дорогомилово - главной святыне старинного района нашего первопрестольного града Москвы. Храм этот ведет свою историю с XVI века. Ему суждено было пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до величественного собора, построенного в 1908 году по инициативе и на средства прихожан по проекту В.Е. Сретенского в русско-византийском стиле. Собор стал крупнейшим приходским храмом Первопрестольной столицы и вмещал до 10 тысяч молящихся.

          С конца 1920-х до разрушения в 1938 г. - кафедральный собор Московской епархии.

Наша инициативная община при поддержке городских властей на разных уровнях, писателей, журналистов, архитекторов, художников, жителей района предлагает воссоздать этот прекрасный храм. Возрожденный Дорогомиловский собор явился бы центром духовно-нравственного возрождения, достойным украшением старинного московского района, да и всей Москвы.

Сейчас нашей инициативе нужна широкая поддержка жителей, и не только района Дорогомилово. Мы продолжаем сбор подписей за воссоздание Храма.

Приглашаем всех неравнодушных инициативных людей присоединиться к нашей общине. О том, как это сделать - смотрите в разделе "Контакты".   

Общиной принято  решение издать красочный альбом о Богоявленском соборе. 

Просим вас, если вы знаете что-нибудь о нашем соборе или его новомучениках, напишите или позвоните нам, ваши материалы могут быть включены в издание! 

_____________________________________________________________________

новости, события, даты____________________________________

В этот день за Божественной литургией читались три значимых Евангельских текста: о несении креста, о званых на пир и о покаянии грешницы. О. Серафим, настоятель Храма и благочинный Георгиевского  округа Западного викариатства, произнес содержательную проповедь, объединившую эти три столь важных для спасения наших душ текста. В его проникновенных словах было больше снисхождения к немощам человеческим, чем укора, но в то же время нам напомнили твердые слова Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, о необходимости полного самоотвержения человека ради стяжания Царства Небесного.

После Литургии была совершена панихида, на которой трижды читался синодик Богоявленского Собора, в нем поминаются все лица, служившие в Соборе в течение 300 лет. Также мы молились о новопреставленном члене нашей Общины – Сапунове Павле Иннокентьевиче, накануне скоропостижно скончавшемся. Проникновенное служение священника как бы вновь напомнило нам  всю значимость заупокойных молитв для усопших и для нас самих.

После панихиды о. Серафим совершил возвышенный чин освящения нашей первой хоругви с изображением Пресвятой Богородицы Одигитрии. Хоругви - символ победы над смертью и дьяволом, с таким знаменем можно идти и в огонь, и в воду!

 

 

Матерь Божия, Заступница наша и Путеводительница,

веди нас к победе!

 

 

Потом был отслужен молебен памяти нашего собора, всех его семи престолов и всех священномучеников, служивших в нем. Служба закончилась к трем часам дня, но усталости никто не чувствовал, наоборот, было всеобщее воодушевление.


По окончании молебна батюшка Серафим пригласил всех членов Общины в трапезную на чаепитие. В теплой задушевной обстановке мы все сблизились, ведь каждый из нас пришел в Общину своим путем и этот день по праву можно считать Днем рождения нашей Общины. Отец Серафим внес предложение сделать такие встречи регулярными.

 

 Помоги нам, Господи, сохранить тепло этого дня и, возгревая дар любви во Христе, донести его, словно зажженную лампаду, в возрожденный Храм Богоявления Господня, разрушенный, но не умерший, и который, если есть на это Твоя святая Воля, вновь отворит свои двери верующим для молитв и служения Богу!