Братья, сёстры, 

друзья!

 

      Этот сайт посвящен Храму Богоявления Господня в Дорогомилово - главной святыне старинного района нашего первопрестольного града Москвы. Храм этот ведет свою историю с XVI века. Ему суждено было пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до величественного собора, построенного в 1908 году по инициативе и на средства прихожан по проекту В.Е. Сретенского в русско-византийском стиле. Собор стал крупнейшим приходским храмом Первопрестольной столицы и вмещал до 10 тысяч молящихся.

          С конца 1920-х до разрушения в 1938 г. - кафедральный собор Московской епархии.

Наша инициативная община при поддержке городских властей на разных уровнях, писателей, журналистов, архитекторов, художников, жителей района предлагает воссоздать этот прекрасный храм. Возрожденный Дорогомиловский собор явился бы центром духовно-нравственного возрождения, достойным украшением старинного московского района, да и всей Москвы.

Сейчас нашей инициативе нужна широкая поддержка жителей, и не только района Дорогомилово. Мы продолжаем сбор подписей за воссоздание Храма.

Приглашаем всех неравнодушных инициативных людей присоединиться к нашей общине. О том, как это сделать - смотрите в разделе "Контакты".   

Общиной принято  решение издать красочный альбом о Богоявленском соборе. 

Просим вас, если вы знаете что-нибудь о нашем соборе или его новомучениках, напишите или позвоните нам, ваши материалы могут быть включены в издание! 

_____________________________________________________________________

новости, события, даты____________________________________

 Мы недолго знали его. Он сам разыскал нас, приходил на наши собрания. Такой большой, красивый, статный и кроткий человек. Он искал духовного общения, задавал вопросы, порой наивные. Но у него была душа ребенка, о таких людях говорил нам Спаситель.  А ведь Павел  был интеллектуалом: он был изобретателем, журналистом, художником и поэтом. И хотя он ушел от нас скоропостижно, мы верим, что страдания очистили его душу. А нам он оставил какой-то свой,  безмолвный урок.

Его кончина пришлась на дни Крестовоздвижения, третий день – на память Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а сорок дней приходится на день такой любимой в народе Иконы Пресвятой Богородицы  – «Всех скорбящих радость».

Будем усердно молиться, чтобы Павел обрел ту Небесную Радость, которую никто и никогда не может отнять. В нем жила эта тихая радость, о ней говорил преподобный Серафим Саровский, которого он очень любил и посвятил ему поэму. В ней есть такие замечательные слова:

 

Молитвы час  – дороже века,

Впустую прожитого …для

Бога, жизни, человека.

Молитва – лучшая часть дня.

 

И молимся не только мы…

Все те, кто ныне уж у Бога,

Поют молитвы и псалмы…

Святые молятся отцы

За Веру Русского народа.

 

Любое сердце, где есть мир,

Принять любовь всегда готово,

И добрый мудрый Серафим,

Любя всех встретит у порога…

 

Ведет по жизни светлая дорога.

И завтра будет вновь опять

Работа добрая у Бога!

И много надо сделать и понять,

И нет дороги унывать!

 

Царствие Небесное и вечный покой дорогому нашему другу и собрату во Христе Павлу Сапунову.

 

Александр Антонов