Братья, сёстры, 

друзья!

 

      Этот сайт посвящен Храму Богоявления Господня в Дорогомилово - главной святыне старинного района нашего первопрестольного града Москвы. Храм этот ведет свою историю с XVI века. Ему суждено было пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до величественного собора, построенного в 1908 году по инициативе и на средства прихожан по проекту В.Е. Сретенского в русско-византийском стиле. Собор стал крупнейшим приходским храмом Первопрестольной столицы и вмещал до 10 тысяч молящихся.

          С конца 1920-х до разрушения в 1938 г. - кафедральный собор Московской епархии.

Наша инициативная община при поддержке городских властей на разных уровнях, писателей, журналистов, архитекторов, художников, жителей района предлагает воссоздать этот прекрасный храм. Возрожденный Дорогомиловский собор явился бы центром духовно-нравственного возрождения, достойным украшением старинного московского района, да и всей Москвы.

Сейчас нашей инициативе нужна широкая поддержка жителей, и не только района Дорогомилово. Мы продолжаем сбор подписей за воссоздание Храма.

Приглашаем всех неравнодушных инициативных людей присоединиться к нашей общине. О том, как это сделать - смотрите в разделе "Контакты".   

Общиной принято  решение издать красочный альбом о Богоявленском соборе. 

Просим вас, если вы знаете что-нибудь о нашем соборе или его новомучениках, напишите или позвоните нам, ваши материалы могут быть включены в издание! 

_____________________________________________________________________

новости, события, даты____________________________________

Мы предлагаем вам совершить путешествие во времени, стать свидетелями великих и драматических событий, которые совершались на этой древней московской земле. Надеемся, что книга даст вам пищу для размышлений, повод гордиться своей малой Родиной, раскроет тот дух, которым жили еще недавно наши деды. А, возможно, и возродит желание действенно продолжить традиции предков, которые не ждали, когда за них будут решать их судьбу, а жертвенно и талантливо созидали город чудный, город древний, город храмов и палат, коренной России град.

Известно ли вам, что своим названием Дорогомилово обязано имени храброго витязя, псковского боярина Ивана Дорогомилова, который получил эти земли во владение от преподобного князя Даниила Московского в XIII веке за ратные подвиги, совершенные в псковской и новгородской земле? Эта местность связана с важнейшими событиями в истории России. Ведь через Дорогомилово, располагавшееся на западной границе Москвы, проходили торговые пути, связывавшие древнюю столицу с Европой. Именно по этим дорогам наступали и были изгоняемы иноземные завоеватели. Так было в 1612 и 1812 году. Эта земля видела многое: и пожары, и наводнения, и моры, и героическую оборону, и жертвенную защиту Родины.

Очевидцами и участниками этих событий были многочисленные храмы – средоточие духовной жизни нашего народа,  которые веками созидались и украшались народной любовью и талантом. Именно в их истории, как в зеркале, отразилась долгая и интересная жизнь Дорогомиловской слободы. Например, о многом мог бы поведать нам Богоявленский собор. Этот храм упоминается в летописях уже с 1625 года. Он был духовным форпостом на стратегической Смоленской дороге, охранял западные рубежи столицы. Ему было суждено пройти путь от деревянной приходской церкви в ямской слободе до кафедрального собора в годы гонений, обрушившихся на Православную церковь после переворота 1917 года. В начале XX века это был крупнейший приходской храм, который вмещал до десяти тысяч молящихся. Но главное – он являлся народным даром Создателю в благодарность за спасение Отечества от наполеоновского нашествия. Но жизнь этого свидетеля трагически оборвалась в 1938 году…

Итак, первая часть сборника посвящена истории района с XVI по начало XX века. Здесь вы найдете замечательную книгу краеведа Т.О. Крыловой «История Дорогомиловской ямской слободы и церкви Богоявления Господня». Автор открывает неизвестные страницы истории, увлеченно и живо повествует о самых интересных событиях, лицах и фактах. Здесь же собраны уникальные архивные фотоматериалы.

Второй раздел книги посвящен современной истории района: с 1920-х годов до наших дней. Именно в это время кардинально изменился облик Дорогомилова. XX век внес в летопись района славные повести о героических сражениях за Родину. События Великой Отечественной войны нашли отражение в памятниках комплекса Площади Победы, украшением которого стал новый храм великомученика Георгия Победоносца. Во второй половине XX века на Кутузовском проспекте были воссозданы Триумфальная арка и панорама Бородинской битвы, установлен памятник защитникам Москвы.

Но, к сожалению, в это же время  практически полностью была утрачена историческая среда старого Дорогомилова. Канули в прошлое не только тихие улицы и небогатые дома, были разрушены и многочисленные святыни. А ведь до начала XX века здесь было 3 храма XVII-XVIII века постройки. Это собор Богоявления Господня (XVII век), церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Бережках (XVII век), церковь Преподобной Елизаветы на Дорогомиловском кладбище (XVIII век). Так что сегодняшние парадные фасады Кутузовского проспекта скрывают немало интересных, славных и трагических историй.

Безусловно, сохранение памяти, восстановление святынь – это барометр духовного здоровья общества. Вспоминаются знаменитые афоризмы: «если в прошлое ты выстрелишь из пистолета, то будущее в тебя выстрелит из пушки» и «народ, не знающий своей истории, не имеет надежды на достойное будущее».

Замечательно сказал об этом Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Совесть - это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Но если совершенное не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести». Нам хотелось бы добавить, что именно вниманием к прошлому и доброй памятью мы можем выразить любовь к своему Отечеству, высказать благодарность предкам, нашим родным дедам и прадедам. В Дорогомилово есть то, что мы можем сберечь или восстановить и передать как драгоценное наследство нашим потомкам.

 

Сборник издаётся при поддержке внутригородского муниципального образования Дорогомилово в городе Москве.