Художник Павел Котляров скончался от разрыва сердца (кстати, его дочь, Дарья Котлярова, участвовал в издании книги, посвященной картине П. Корина «Русь уходящая», в которой впервые были опубликованы наброски, сделанные Кориным в нашем Дорогомиловском соборе). Председатель кооператива, художник-керамист Ольга Михайловна Богданова, была похищена и скончалась при неизвестных обстоятельствах, а художница Надежда Бабурина была убита в своей квартире.
Как говорят, гром не грянет, мужик не перекрестится. Именно это испытание заставило нас вспомнить, что, по слухам, рядом с домом раньше был какой-то храм, а при нем – кладбище. Установление деревянного креста стало началом нашей победы. Земные власти его свергли, но небесное облако его окропило.
Покушение на крест. Август 2005 г.
Освобождение мастерской. Летучий совет на Брянской. 2005 г.
Стихотворение А.Р. Антонова. Август 2005 г.
За эти 10 лет нам открылось великая и драматическая история Богоявленского собора. Мы узнали имена и лица священников, прихожан, новомучеников. В нашу общину пришли потомки этих людей и те, кто видел этот храм своими глазами.
Господь свел нас с краеведом Татьяной Олеговной Крыловой, которая посвятила свою жизнь глубокому изучению истории незаслуженно забытого Богоявленского собора. Земная жизнь ее уже закончилась, но благодаря изданной и переизданной книге храм обретает новую жизнь.
Также краткое время посещал нашу общину светлый человек – Павел Сапунов, изобретатель, поэт, издатель небольшого православного журнала. Он ушел из этой жизни, но всегда остается с нами.
Судьбоносной стала встреча со старожилом Дорогомилово и тогда еще депутатом Муниципалитета Николаем Васильевичем Ткачуком. Этой встрече поспособствовала приснопоминаемая Татьяна Крылова. Так с ее легкой руки наша самодеятельность перешла в активную и целенаправленную деятельность.
Надо сказать, что в нашей общине оказались представители Мордовии, Беларуси, Украины… ближних и дальних районов Москвы.
Мы получили поддержку в Управе, Префектуре, у светских и церковных властей. Многое для нашей общины сделал благочинный Георгиевского благочиния о. Серафим. А теперь мы обрели пастыря, и, надеемся, будущего настоятеля храма Богоявления – о. Михаила Володина.
За 10 лет было многое: молебны, крестные ходы, встречи, статьи, интервью. Мы разработали несколько эскизных проектов храмового комплекса.
Публичные слушания, которые прошли в мае этого года показали, что местные жители, Муниципалитет, Управа и Префектура оказывают нам поддержку. В настоящее время нам известно, что наш проект включен в Программу «200 храмов».
В общине мы нашли друзей, общение, взаимную поддержку, здесь мы учимся терпеть недостатки друг друга. А тот памятный крест, сделанный из оконных рам, до сих пор освящает наш храм и стоит на балконе мастерской на уровне крестов бывшего Богоявленского собора.
Приглашаем всех желающих придти к нам на благодарственный молебен 3 сентября к 19.00!»
Если вы хотели бы присоединиться к нам или просто узнать о нас больше, звоните: тел. +7(905)590 30 03 (Александр Антонов)